Schuppisweg Frauenfeld

Wohnen im Schuppisweg heisst Wohnen in den unterschiedlichsten Wohnformen. Ob Etagen-, Attikawohnung oder Reihenhaus. Die Vielfalt dieses Angebots, auf die örtliche Situation zugeschnitten und in die Umgebung eingebettet, ist die planerische Ausgangslage für dieses Projekt.

 

Die kleine Siedlung liegt in zentrumsnaher Lage, in unmittelbarer Nachbarschaft zum Sportplatz, Oberstufenschulhaus Reutenen und dem Rüegerholzwald, welcher ein attraktiver Naherholungsort für Spaziergänger, Vita-Parcourläufer und Velofahrer ist. Über den Weg entlang dem idyllischen Rutmerbächli gelangt man in 10min zum Marktplatz und damit ins Zentrum von Frauenfeld.

 

Die Überbauung fügt sich harmonisch in die bestehende Situation und Topografie ein. Die Siedlung ist gegliedert in drei in der Höhe versetzte, gegliederte Zeilenbauten, in welchen die Reihenhäuser angeordnet sind und in einen strassenbegleitenden Baukörper als Abschluss zu den Zeilen. Im Zentrum der Anlage befindet sich eine Art Dorfplatz, der über gassenartige Zugänge in Nordsüd-Richtung gequert, wie auch von Westen erreicht werden kann.

Um den „Dorfplatz“ gruppieren sich die einzelnen Gebäude.

Das Erscheinungsbild der Häuser spiegelt die innere Organisation des Hauses und die Situierung auf dem Grundstück wieder. Die Fassaden sind durch grosszügige Glasfronten charakterisiert, welche im Gleichgewicht stehen zu den eher geschlossenen Gebäudeteilen mit Lochfenstern. Die geschlossenen Gebäudeteile sind verputzt, die Betonpartieen gestrichen und begrünt.

 

Die Reihenhäuser orientieren sich in ihrer Ausrichtung nach Süden zu den Privatgärten mit Pergola. Das Haus verfügt über 2 Wohngeschosse und ein Sockelgeschoss. Der Zugang erfolgt über das Sockelgeschoss von wo aus man über eine Treppe in das Wohngeschoss gelangt. Der Wohnbereich ist grosszügig verglast und schafft durch die winkelförmige Anordnung mit Erker eine wohltuende Offenheit und gleichzeitig Privatsphäre zum Garten.

 

Im Mehrfamilienhaus befinden sich von 2.5, 3.5 und 4.5 Zi-Geschoss-, und Attikawohnungen, welche alle IV-tauglich erschlossen sind. Die Wohnungen sind nach Süd-Westen ausgerichtet und verfügen über einen gedeckten Sitzplatz. Der Wohnbereich ist winkelförmig und öffnet sich auf sie Südwestseite. Durch die winkelförmige Anordnung des Wohnbereiches ist es möglich die Fassade grosszügig um den Aussenbereich zu verglasen und diesen in das Wohnzimmer mit einzubeziehen.

Die Attikawohnungen verfügen über ein längsorientiertes Wohnzimmer mit vorgelagerten Terrassen und profitieren so von der schönen Aussicht ins Thurtal.

Auftraggeber:

Stutz AG

Projekt und Ausführung:

2016-

Mitarbeiter:

Samuel Konrad, Pablo Huber, Felix Wolfrum